728x90 AdSpace

Latest News
Tuesday, August 8, 2017

cara membaca idgham bigunnahAssalamualaikum warahmatullah wabarakatuh.
Innal hamda lillah, Nahmaduhu wanas ta'inuhu wanastaghfiruh. Wana'iludzu billanmin syururi an fusina, wamin sayyiati a'malina. Man yahdihillah falanmudhillalah Wa man yudlilhu dalam hadhiyalah.
Asyhadualla ila ha ILlallah, wa'asyhadu Anna Mihamadan 'abduhu warasuluh.
Alhamdulillah. Apa kabar sahabat? Semoga selalu dalam lindungan Allah ya, semoga istiqamah dalam menjalankan ibadah yang telah Allah wajibkan dan tidak melupakan yang Sunnah juga. Sudah baca Al quran belum hari ini sahabat? Semoga sudah dibaca ya Al Qur'an nya, kasihan kalau cuma dijadikan hiasan di rumah.
Baiklah sahabat, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai cara membaca idgham bihunnah.
Bagaimana cara membaca idgham bigunnah? Tentu sahabat pernah mengenal kata ini kan? Hehe, yaitu Apabila ada nun sukun atau tanwin bertemu  salah satu huruf : yaa’, nun, mim,  wau, (و م ن ى)
Cara membaca idgham bigunnah ini bagaimana?
Nah, idgham  sendirii, artinya ialah memasukkan atau men￾tasydidkan.
sementara Bi-ghunnah artinya : dengan mendengung.  harus dimasukkan atau ditasydidkan ke salah satu huruf yang empat itu, suara mendengung. Berarti, cara membacanya ialah dengan berdengung.
Sudah paham sahabat? Hehe. Semoga sudah ya.
Intinya, jika sahabat menemukan Nun Meti, atau tanwin baik itu Fathah tain, Kashrah tain, maupun dhammah tain, bertemu dengan empat huruf di atas, maka silahkan sahabat baca dengan berdengung, dengan memasukkan atau mentasydidkan ke salah satu huruf ya g sahabat temui itu.
Banyak kok contohnya di dalam Al Qur'an, apalagi di dalam surah Al Baqarah, surat yang terkenal paling panjang di Al Qur'an. Sahabat bisa mencarinya sebanyak mungkin di surat Al Baqarah tersebut.
Baiklah, semoav Bermanfaat. Sekian untuk hari ini sahabat, bila ada kesalahan sungguh itu murni dari saya, bila ada kebenaran juga murni dari Allah.
Semoga Allah mengistiqamahkan kita di dalam menjalankan perintah Nya, dan semoga Allah memberikan pemahaman yang mudah kepada kita.
Sekian dari saya.
Wallahu muwafiq Ila 'adzmi Thariq. Tsummasalamu'alaikum warahmatullah wabarakatuh.
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments
Item Reviewed: cara membaca idgham bigunnah Rating: 5 Reviewed By: Unknown