728x90 AdSpace

Latest News
Wednesday, December 13, 2017

Cara mengenal Fi'il Amr 3


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Alhamdulillah, kita bertemu kembali dalam keadaan sehat walafiat sahabat, tanpa ada kekurangan apapun. Segala puji banyak milik Allah, shalawat dan salah kepada baginda Rasulullah Muhammad, sang Siti tauldan ummat, pembawa kebenaran.

Alhamdulillah, pada kesempatan kali ini, kita hendak membahas tentang Fi'il amar ya sahabat, melanjutkan pembahasan yang terpotong.

Mengenai teori bagaimana Fi'il Amar itu, apa Fi'il Amar, dhamir apa saja yang dapat digunakan saat menggunakan Fi'il Amar, dan lain sebagainya, sudah kita bahas sahabat, yang akan kita bahas di sini ialah mengenai Contoh nya, yang insyaAllah dengan contoh tersebut, sahabat akan mudah memahaminya dan mudah membuatnya. insyaAllah. Semoga saja ya sahabat.

Misalnya, ketika sahabat duduk, tekan sahabat datang, lalu sahabat hendak memintanya duduk bersama sahabat, tentu saja sahabat harus mengatakan " Duduklah ". Bukankah begitu? Atau bisa juga kata kerja lain, misalnya, Makanlah!, Jalankan ! Tidurlah! Minumlah! Dan lain sebagainya sahabat. Okeh, langsung saja ya.

Langkah awalnya, Sababat Cari Bahasa Arabnya Duduk dulu. Bahasa Arab duduk ialah جلس- يجلس  Jalasa - Yajlisu, itu baru bahasa Arabnya duduk saja sahabat, Sementara bahasa arabnya duduklah? Apa hayo? Sudah mulai bisa menebak? Sudah mulai berpikir? Ayo kita kupas.

Baiklah, sahabat perhatikan posisi 'ain pada Jalasa ya, posisi 'ain ada pada posisi ke dua atau huruf ke dua (Fi'il Madhi) dan posisi ke tiga (Fi'il Mudhari'). Jadi, dapat disimpulkan bahwa sahabat hanya perlu fokus pada huruf 'ainnya ya. Jangan lupa. Setelah sahabat sudah menemukan Harakat nya, lalu tentukan wazannya sahabat, apakah menggunakan Wazan yang pertama, kedua, ketiga, keempat, kelima atau bahkan Wazan yang ke enam.

Cukup perhatikan posisi'ain nya. Jika sahabat sudah memperhatikan dengan baik, maka sahabat akan dapat menyimpulkan, bahwa kata Jalasa Yajlisu, berada pada Posisi Wazan yang ke dua kan? Ayo coba dicek kembali sahabat, Wazan pada artikel sebelumnya. Sahabat bisa lihat, bahwa posisi 'ain antara yang Fi'il madhinya dengan Mudhari'nya sama dengan Jalasa Yajlisu ini.

Berarti, Fi'il Amr nya ialah "Ijlis".
Misalnya Juga " Bacalah ! " Tentu kata ini tidak asing bagi sahabat kan? Yah, Allah memerintahkan hamba Nya untuk membaca, yang terdapat dalam Qur'an Surat Al Alaq sahabat ayat satu. Iqra', mengapa Iqra', bukan Iqri' atau uqru' ? Tentu sekarang sahabat bisa menjawabnya, dengan menggunakan metode Wazan yang sudah kita bahas ya, meski awalnya tidak tahu, setidaknya sekarang sahabat sudah tau dan pajak, mengapa dibaca Iqra'.

Pahamkan sahabat maksud saya? Ya tentu saja Paham.
Begitu seterusnya sahabat. Sahabat tinggal mencari kata kerjanya, lalu cocokkan dengan Wazan mana kata kerja tersebut, lalu masukkan Fi'il Amr nya.
Oh iya, jangan lupa sesuai kan Dhamirnya ya sahabat. Sesuaikan dengan Dhamir yang enam tadi, jangan sampai lupa dan jangan sampai salah, perhatikan juga kata tunjuk pada kalimat tersebut. Misalnya

" Ahmad, Keluarlah dari kelas ini "
Bahasa Arabnya Keluar adalah Kharaja - Yakhraju, maka dengan melihat Wazannya, dapat diketahui bahwa Fi'il Amr nya ialah Ukhruj. Mudah kan sahabat.
Jadi, kalimatnya akan menjadi seperti ini :
يا احمد اخرج من هذا الفصل

Atau sahabat bisa balikkan, boleh Kata kerja Atau Fi'il Amar nya terlebih dahulu, atau Fa'ilnya atau pelaku.

Demikian sahabat. Semoga Berman, semoga dapat dipahami, dan sahabat dapat mendeteksi sebuah kalimat menggunakan Wazan yang mana, dan bagaimana Wazan tersebut jika diubah menjadi Fi'il Amr atau kata perintah.
Semoga Allah berikan kemudahan dan kelancaran bagi kita yang sedang mencoba untuk menelaah keagungan Nya melalui Kalam Kalam Nya yang luar biasa sangat indahnya.

Sekali lagi, kuasai Wazan ya sahabat, insyaAllah akan sangat bermanfaat dan mempermudah sahabat ketika membuat sebuah kalimat, baik itu Fi'il Madhi, Fi'il Mudhari' maupun Fi'il amarnya sahabat.

Demikian dari saya pada kesempatan yang sangat berbahagia ini, dengan kondisi cuaca yang lumayan extreme, semoga tidak menyurutkan langkah kita untuk terus beribadah kepada Nya.
Salah dan khilaf itu datangnya dari saya dan milik saya, jika pun ada kebenaran, maka itu semua datangnya dari Allah dan milik Allah.

Semangat sahabat. Semoga Allah berikan kemudahan kepada kita. Semoga Allah pertemuan kita di pembahasan selanjutnya.
Wassalamu'alaikum warahmatullah wabarakatuh.

  • Blogger Comments
  • Facebook Comments
Item Reviewed: Cara mengenal Fi'il Amr 3 Rating: 5 Reviewed By: Unknown